• 无锡新车网欢迎您!
无锡新车网 > 购车> 试驾评测 > 正文

上汽大众-途观L新能源

购车QQ群:

试驾上汽大众途观L PHEV

2018/11/13 19:44:22来源: 爱卡汽车    

[爱卡汽车 新能源频道 原创]

  无论是传统车企还是新造车势力,他们都认为彼此算不上竞争对手,明白人都清楚这样说只是时候未到而已,当传统汽车巨头开始转身,尚处于萌芽状态的新造车势力想必会如坐针毡。在两个月前的成都车展上,上汽大众发布了旗下首款新能源车型途观L插电混动(以下简称“途观L PHEV”),作为巨头转身的序曲,这款车型会带有怎样的表现?我们一起来看看。

上汽大众途观L PHEV

上汽大众途观L PHEV

途观L PHEV外观

上汽大众途观L PHEV2015年法兰克福车展上大众推出了Tiguan GTE概念车型,上汽大众途观L PHEV车型的原型可以追溯至此,如今来看途观L PHEV车型基本对概念车进行了完美复刻,外观保持高度一致。

上汽大众途观L PHEV与途观L燃油版本车型的外观相比,途观L PHEV车型最大的改动是在前保险杠,多条横幅镀铬饰条配合两侧的C型日间行车灯让车头看起来更加年轻动感。

上汽大众途观L PHEV进气格栅处的蓝色“PHEV”字样和右侧的充电口表明了这台车插混的身份。

上汽大众途观L PHEV大灯样式与燃油版高配车型保持一致,采用全LED光源,支持自动大灯功能,视觉效果和实用性都非常不错。

上汽大众途观L PHEV来到车身侧面,整体造型和燃油版车型保持一致,前翼子板处的“PHEV”标识是两者最大的区别。平直的车身腰线和车顶线条,以及轮拱弧线让侧面看起来非常硬朗,同时营造出不错的空间感。

上汽大众途观L PHEV 上汽大众途观L PHEV

上汽大众途观L PHEV车尾采用双色设计,底部的排气造型仅为装饰,尾标除了燃油车型上的“上汽大众”和“TIGUAN L”字样外,还加入了”430 PHEV”字样。

上汽大众途观L PHEV因为电动机的加持,这款车在扭矩方面具备不错的数据。400Nm的最大扭矩比EA888高功率版发动机扭矩输出还要高上50Nm。

上汽大众途观L PHEV轮圈尺寸为17英寸,与燃油版中低配车型保持一致,双色多辐式设计视觉效果不错。与之匹配的轮胎规格为215/65 R17,型号为韩泰Dynapro HP2,这款轮胎比较注重舒适静音和节能。

内饰:全新仪表

途观L PHEV内饰

上汽大众途观L PHEV内饰设计和普通燃油版车型差别更小,一眼望过去基本分辨不出来,用料和做工都是很明显的大众风格,挑不出什么大毛病。

上汽大众途观L PHEV8英寸的中控屏幕采用了大众最新的车载系统,这套车机在语音控制、手机互联、地图导航等多个方面进行了优化,易用性和智能性大幅提升。

上汽大众途观L PHEV同时这套车载系统还针对混动系统做出了调整,可以切换显示能量流动、驾驶模式等界面。

上汽大众途观L PHEV方向盘采用了平底式设计,增添了些许运动感,同时采用真皮包裹,手感非常细腻。

上汽大众途观L PHEV方向盘上的多功能按键可以用来操作ACC自适应巡航和多媒体系统。

上汽大众途观L PHEV仪表盘还是采用了普通燃油版车型的样式,但是左侧的转速表改成了能量表,原本的发动机转速表进行了缩小。中间的液晶显示屏可以切换显示油耗、续航里程等信息。

上汽大众途观L PHEV虽然换装了专门为混动车型开发的DQ400E专用变速箱,但挡把造型和操作方式未作改变,支持手动模式和动能回收模式。

上汽大众途观L PHEV途观L PHEV并未设置单独的动能回收模式调节按键,而是将该功能集成在换挡杆中,D挡下车辆动能回收强度很弱,当向后拨动挡杆切换到B挡,动能回收强度明显增强,松开油门踏板有明显拖曳力。

上汽大众途观L PHEV与普通燃油版车型不同的是挡杆周围多了几个控制按键,通过E-MODE按键可以循环切换纯电模式、混合动力模式、蓄电池维持模式和蓄电池充电四种驾驶模式。

  纯电动模式:车辆以纯电行驶,完全告别燃油消耗。最大功率为85kW(116Ps),最大扭矩可达330Nm的电动机可以带来平顺且充裕的动力输出,车辆在纯电模式下车速最高可达130km/h。

  混合动力模式:混合动力模式既具有出色燃油经济性,又拥有优异性能,同时还拥有高续航里程。在混合动力模式下,汽油发动机将与电动机协同工作,在保证驾驶性能和续航里程的同时还可尽可能的减少燃油消耗。

  蓄电池保持模式:该模式下电池的电量维持在设定值,节省电量,为拥堵工况下的纯电行驶提供条件,避免拥堵工况下发动机频繁启停和发动机在效率较低的工况下运行,降低油耗和排放。

  蓄电池充电模式:在充电模式下,途观L PHEV可以在行驶的同时对电池包进行充电,而不用依赖外部电源。另外,车辆还可通过能量回收系统随时随地为电池包补充电量。

上汽大众途观L PHEV除了上述四种驾驶模式外,途观L PHEV车型还专门设置了GTE运动模式,该模式下车辆可以调动动力系统最大能量输出,同时油门反应灵敏度、转向精准度和刹车力度都会做出相应提升。

上汽大众途观L PHEV全景天窗的面积达到1.18㎡,前半部分可电动开启,后半部分为固定玻璃。

空间:乘坐宽敞 储物丰富

途观L PHEV空间

上汽大众途观L PHEV车辆座椅宽大舒适,配备有座椅加热功能,同时主副驾驶座椅都支持电动调节。

上汽大众途观L PHEV后排座椅靠背角度可调,坐垫长度也较长,乘坐舒适性非常不错。

上汽大众途观L PHEV身高175cm的体验者调整好驾驶坐姿,同时将座椅调至最低,头部空间一拳三指。

上汽大众途观L PHEV保持前排座椅位置不变,体验者来到后排,头部空间一拳左右,腿部空间达到三拳左右,乘坐空间十分充裕。

上汽大众途观L PHEV后排地板中央凸起较高,不过好在后排空间较大,乘坐舒适性能够得到一定保障。

上汽大众途观L PHEV储物空间展示

上汽大众途观L PHEV途观L PHEV的行李厢容积达到了432L,与普通燃油版车型保持一致,后排座椅放倒之后容积可扩展到1727L。

上汽大众途观L PHEV因为原本油箱的位置被电池包侵占,油箱转移到了行李厢下方,因此车辆的备胎被取消。

解析:1.4T发动机+DQ400E变速箱

途观L PHEV解析

  在动力系统方面,途观L PHEV车型采用P2混动布局,单电机布置在发动机和变速箱之间,其中电动机和变速箱做到了高度集成。发动机部分,途观L PHEV车型搭载了一台EA211 1.4TSI发动机,最大功率110kW(150Ps),最大扭矩250Nm,同时针对混动车型发动机频繁启停的特殊工况,这款发动机在原来基础上进行了升级强化;电动机部分,途观L PHEV车型搭载了一台代号为HEM80的永磁同步电机,其最大功率85kW(116Ps),最大扭矩330Nm;变速箱部分,途观L PHEV车型搭载了大众集团专门为混动车型开发的DQ400E 6挡双离合变速箱。三者配合而成的整套动力系统最大输出功率达到155kW(211Ps),最大扭矩达到400Nm,在混动模式下,车辆0-100km/h加速时间为8.1s。

上汽大众途观L PHEV上汽大众途观L PHEV车型动力系统整体布局。

上汽大众途观L PHEV发动机部分,途观L PHEV车型搭载了一台EA211 1.4T发动机,最大功率110kW(150Ps),最大扭矩250Nm,同时针对混动车型发动机频繁启停的工况,这款发动机在原来基础上进行了升级强化。

  途观L PHEV搭载的EA211 1.4T发动机与传统燃油车搭载的EA211 1.4T发动机相比主要有以下优化:

  1、发动机排气门颈部加强,排气门座圈使用高导热材料,提升导热效率。

  2、针对发动机长期不用或者电机模式和发动机模式频繁切换的情况,连杆轴瓦采用三层合金结构,主轴瓦都采用高分子涂层,增加耐磨性,以应对可能的PHEV发动机频繁启停和冷机直接高速启动的工作特性。

  3、燃油喷射压力提升至350Bar,可以使燃油更好的雾化,提升燃烧效率,降低排放。

  4、活塞环第一环和第三环使用PVD纳米涂层(PVD涂层抗高温,耐腐蚀),降低排放。

  5、取消了传统启动电机,发动机的启动是由驱动电机直接启动,启动更快,发动机启/停更平顺。

上汽大众途观L PHEV变速箱部分,途观L PHEV车型搭载了大众集团专门为混动车型开发的DQ400E 6挡双离合变速箱,其中驱动电机便高度集成在变速箱壳体内,这套结构也是整车动力系统的核心所在。

  变速箱内置三组离合器K0、K1和K2。K0离合器用于发动机和驱动电机之间的动力耦合;另外两组离合器K1、K2和齿轮箱共同构成了一套双离合变速系统。驱动电机则布置在离合器K0之后,离合器K1和K2之前,三组离合器相互配合,精确控制动力系统和变速系统,避免出现发动机与电机耦合时的动力波动,上汽大众通过换挡的间隙进行电机的减扭然后与发动机结合的方法,将转速波动限制在一个非常有限的范围内,并且借助自身强大的变速箱技术使得转速波动和动力中断几乎无法被察觉。

上汽大众途观L PHEV电池包的容量为12.1kWh,电芯则由宁德时代提供,电芯的能量密度达到了165Wh/kg,是目前能量密度最高的电芯之一,电池组装则由上汽大众独立完成。



途观L PHEV驾乘

  对于新能源汽车来说,节能减排肯定是第一要务,但电驱技术带来的好处可不止于此,平顺且强劲的动力输出是另一个优点,上手途观L PHEV车型的第一感觉便是动力输出异常平顺。

上汽大众途观L PHEV早期的插电混动车型受限于电控技术,发动机、电动机与变速箱的配合往往差强人意,但途观L PHEV车型在动力输出的平顺性上你很难挑出毛病。

  如果不去关注中控屏上的能量流动或仪表盘上的发动机转速表,驾驶者基本察觉不到发动机的介入,在我体验过程中,仅仅是在蓄电池充电模式下才会有相对明显的感觉,在这种驾驶模式下,如果车辆的电量较低,车辆处于怠速情况下发动机也同样会运转以补充电池电能,此时应该是整车NVH性能受到最大挑战的时刻,但从我自身实际体验来看,此时发动机并不算扰人。

上汽大众途观L PHEV纯电驱起步在任何驾驶模式下都是优先选项,电机平顺且强劲的扭矩输出正好弥补了传统燃油车在起步时的劣势。

上汽大众途观L PHEV除了在动力输出方面的提升之外,整车的操控质感和燃油版途观L保持高度一致。

  底盘采用前麦弗逊后多连杆式独立悬挂结构,调校偏向舒适,对于路面细碎颠簸过滤到位,但面对大的起伏时,悬挂的拉伸阻尼设定显得稍弱一些,车身存在些许余震。

上汽大众途观L PHEV方向盘的转向非常轻盈,无论是阻尼设定还是回正力度都比较线性,驾驶起来比较轻松,同时转向的精准性不错。

上汽大众途观L PHEV整车的驾驶氛围给人的感觉就是平和,当然如果你想寻求一下刺激,GTE运动模式也能小小满足你一下,开启GTE模式后,油门响应会更加灵敏,同时转向设定也会随之提升。

  整车的顺畅感觉和车辆的动能回收设定也存在很大关系,在D挡模式下,车辆的动能回收力度非常小,松开油门踏板之后基本感觉不到拖曳力度,当切换到B挡,此时车辆的动能回收强度会明显提升,当然也不会达到单踏板操作那么夸张。

上汽大众途观L PHEV最后聊一下油耗,整个体验过程路况相对较好,除了红绿灯停车之外没有出现拥堵路况,驾驶模式也更多是选择混动模式,4.4L/100km的油耗水平在我看来已经非常不错了。

  编辑点评:对于新能源车型,人们往往需要一个接受的过程,即使它不是让你患上“里程焦虑症”的纯电动车,其实加快这个过程的方法很简单,那就是去体验。就像我文中提到的,对比燃油车型,插电式混动车型无论是在动力输出的平顺性上还是在燃油经济性上都存在巨大优势,再加上有些限牌城市给予的优惠政策,这类车型会是不错的选择。

  途观L PHEV车型上市在即,从29.98-30.98万元的预售价格来看,其目前处于一个竞争真空地带,当高配途观L遇上电机,意味着大空间高配置搭配上了低油耗,相信不少人会为之心动。(本文转自爱卡汽车网,若侵权请联系删除)

本文相关推荐

进入车型频道>>途观L新能源
指导价:28.98-29.98万
厂商:上汽大众
级别:中型SUV
发动机:1.4T

更多>>途观L新能源相关资讯

    更多>>途观L新能源二手车

      返回顶部