• 无锡新车网欢迎您!
无锡新车网 > 用车> 车主学堂 > 正文

老司机教你:雾天行车9个注意事项

2018/11/27 22:36:52来源: 无锡新车网    

大雾天气严重影响着交通,给司机驾车出行带来了较大的安全隐患。无锡新车网小编提醒大家,在雾天开车的朋友一定要注意行车安全。

秋冬是雾的高发季节,雾天行车能见度低,视线不清,驾驶员容易产生错觉;同时由于路面湿滑,车辆制动性能变差,容易发生侧滑或造成车辆倾翻,稍有不慎,追尾,撞车,各种安全隐患。

大雾天行车

灯光的正确使用是确保雾天行车安全的很大的一个要素,在雾天行驶时,应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还可将双闪灯打开。开启雾灯和双闪灯的主要作用,是为了让其他车辆的司机可以更好地观察到你,避免追尾和刮擦事故的发生。

雾天行驶配合好灯光

没有雾灯时,要打开示宽灯和双闪灯,已引起其他司机的注意。

雾天不要开启远光灯。远光灯开启后会前方变成白茫茫的一片,让视线变得更加模糊。因此建议司机可将远光灯当作信号灯使用,以确保会车时让对方更容易发现你,但远光灯闪动的时间应当极短,以免影响对方视线酿成事故。

雾天行驶不能开远光灯

配好好了灯光的使用后,行驶过程用,也要注意行车安全;

第一是要注意控制车速

  无论你是有急事,还是喜欢开快车,在大雾天气开车必须控制好你车速。下面的安全数据看起来挺麻烦的,但对于大雾天安全行车确实很有帮助。目测大雾的能见度,如果能见度在100-200米的时候,车速就不要大于60迈;如果能见度在50-100米时,车速就别超过40迈;如果能见度小于30米,车速就要低于20迈;能见度在10米上下的时候,车速就不要高于5迈。当你遇到大雾天气,能见度特别低时,最安全的方式是停车休息,等到天气情况转好时再开车。

控制车速

  第二是要注意运用喇叭。

  雾天能见度低,司机运用好喇叭,就能更好地提示其它车辆和行人。遇到别的车辆鸣喇叭时,你要立即回应,以引起其它车辆的注意,并确定你车辆的位置。当然,如果你是在市区行驶,就要少鸣喇叭了。

灵活运用喇叭

  第三是要注意会车。

  雾天会车时,你要鸣笛,并将防雾灯关闭,防止对面司机有炫目的感觉;一旦对面的车辆速度比较快,你最好是减速礼让,或者是靠边停车;如果会车时路两侧存在障碍物,你就要做出预判,控制好车速和距离。

注意会车时的车辆动态

  第四是要注意别超车。

  雾天能见度低,最好是保持车距,跟在其它车辆的后面行驶。一旦前车靠右停驶,切不可急于超车,因为这时往往会有车辆从对面驶来;如果要超路旁停驶的车辆,就要在中线内行驶,轧线和越线行驶风险太大。

雾天行驶不要超车

  第五是要注意情绪调整。

  无论是遇到堵车还是交通事故,或者是遇到途中高速路突然关闭,你都要保持一个好的心态,千万不要有急躁情绪。否则,既影响心情,又影响身体健康。这时,不管你有多么着急的事情,都要这么想:这是上帝看我太累了,特意给我安排的休息时间。你这么一想,心情自然就会好了。

雾天行车杜绝路怒症

大雾天行驶,比正常天气下行驶增加了行驶难度,但是,掌握了雾天行驶的安全技巧,就可以尽可能的降低危险,保证我们的行车安全。

本文相关推荐

返回顶部