• 无锡新车网欢迎您!
无锡新车网 > 资讯> 行业动态 > 正文

许家印与贾跃亭:一个真敢投 一个真敢坑

2018/11/6 20:07:54来源: 爱卡汽车 阅读量:2

[爱卡汽车 新能源频道 原创]

  贾跃亭一出“毁合同”的反转剧情,预示着为时不到4个月的“贾许(许家印)恋”将告吹。无论仲裁能否成功,最终的结果都将是双方惨败,除非一方肯让出法拉第未来的控制权。

  但在金钱与控制权的争夺下,谁又肯先让步呢。雪中送炭、英雄救美更像是一种讽刺。握着贾跃亭年内可能难量产把柄的恒大,借着资金的优势步步为营,“毁合同”更像是窘境之下,贾跃亭式的认输。

恒大

  短暂“恋情”告吹

  10月7日晚间,恒大健康发布公告称,贾跃亭正在走仲裁手续,要求剥夺恒大作为股东所享有的融资同意权,并解除双方的所有协议。理由是,贾跃亭要钱,恒大没批。

  去年11月30日,恒大全资子公司时颖与Faraday Future原股东(实际控制人贾跃亭)签订合并与认购协议,时颖投资20亿美元,占双方合资公司“Smart King”45%的股份,贾跃亭持股33%,FF员工持剩余股份。同时,贾老板以1股10票保持对Smart King的绝对控制权。

  协议规定,这20亿美元时颖需分三批支付。2018年年底前付8亿美元,2019年和2020年每年再支付6亿美元。

  5月25日,时颖支付给贾跃亭今年的8亿美元,但仅过了两个月,贾跃亭就提出,这8亿美元基本上花完了,要求时颖再提前支付7亿美元。

  时颖的态度是,给也行,但需要满足支付条件。然而,在条件无法满足的情况下,贾跃亭要钱未遂,并以此为借口向香港仲裁中心提出仲裁。

  听起来好像贾跃亭很无赖,但紧接着10月8日,FF公司立刻做出回应称,原因是恒大未能按照协议,支付其同意支付的8亿美元投资之外的额外款项,同时阻止FF接受其他融资或投资。因此,为了削弱恒大一家独大的控制权,同时吸引更多的资本进入,才有了仲裁一说。

  公说公有理,婆说婆有理,两则声明一出,许家印与贾跃亭为时不到4个月的“恋情”,因仲裁而走向告吹。

恒大

  恒大步步为营

  昔日的雪中送碳如今为何到了毁合同的地步?要么是恒大不服,凭啥不给钱就要毁合同;要么就是贾跃亭感受到了来自恒大控制权越来越大的危机。

  事实上,恒大在造车领域的步步为营,已经威胁到了贾跃亭对FF的绝对控制权。

  大概是首富根本不差钱,所以造车这件事对许家印来说进展比较顺利。他先是在7月底,将法拉第未来在广州的公司更名为恒大法拉第未来智能汽车(广东)有限公司,又任命恒大集团总裁夏海钧为FF董事长,法定代表人换成恒大集团副总裁彭建军,财务负责人变更为刘俊,FF重要决策者基本都是恒大的人。

恒大

  紧接着9月,恒大集团又豪掷144.9亿元投资广汇集团,成为其第二大股东。双方计划在汽车销售、能源、地产物流等领域开展全面战略合作,这一定程度上就为FF打开中国销售渠道铺好了路。

  同时,恒大还为FF制定了长期规划,十年后,年产能可达到500万辆,以FF91、FF81等多系列、多车型产品面向全球市场。

  大好的蓝图好像没贾跃亭什么事儿。许家印笃信一点,如果FF91在对赌协议期内无法实现量产,那么贾跃亭的实际控制权也将不复存在,届时整个FF就是恒大的了。看吧,许家印造车的野心一点也不逊于他在地产领域的扩张。

  毁合同,贾跃亭豁出去了!

  事实也是如此,贾跃亭的FF91距离量产很可能还有一段距离。虽然8月份,FF曾宣布FF91在美国量产车下线,但是否能够量产,还要取决于贾跃亭是否有充足的资金。

恒大

  根据恒大健康的公告,贾跃亭两个月花了将近8亿美元,这还不够,还需要7亿美元。讲真,如此之快的烧钱速度并非正常生产所耗费资金的速度,贾老板用这些钱真是去造车了,还是填补法拉第未来此前的窟窿,亦或是有别的用途?着实令人匪夷所思。

  此外,外媒The Verge从数名FF前员工处得知,在9月末召开的“Futurist Day”活动几小时后,用于展示的首台FF91量产车起火了。还没量产就曝出起火的丑闻,质量能过关吗?如果消息属实,那么急功近利的速成品FF91,谁敢开?

恒大

  在量产车可能存不明缺陷,同时资金链断裂的情况下,FF91的量产时间也更难确定。或许,贾跃亭已经意识到输的概率更大,等待他的将是失去对Smart King的绝对控制。

  毁了乐视网的前景,背了一身的债,落得失信人的罪名,多年的一手打造的FF将拱手让人,而且还是“贱卖”,贾跃亭怎能甘心?

  这也就不难理解为何他要通过毁合同这种狂野的手段来解决问题了。不过,话又说回来,贾跃亭能意识不到今天的局面?早在6月与恒大签协议的那刻,贾跃亭起码早做好了最坏的打算。FF91能不能量产,贾跃亭心里能没底?如果没有白衣天使许家印的雪中送炭,恐怕FF已经濒临破产。但也正是恒大的入股,又给了FF起死回生的机会。

  在这场关乎FF生死的论战中,造车还是不是最终目的只能质问贾跃亭本人,但可以肯定的是,过程越来越像是一场复杂又纯粹的金钱游戏。对贾跃亭来说,可能FF怎么都是一死,不如趁着新能源造车浪潮还未褪去时,再捞一笔。事实上,并不排除这种可能性的存在。

恒大

  FF的九死一生

  也许仲裁是贾跃亭行使其控制权的最后救命稻草,但结局难料。最基本的症结在于,仲裁未必会赢。

  一来,合同岂能是一方说终止就终止的?特别还是涉及到重大资金投入的合同。二来,许家印又怎能甘心做第二个孙宏斌?为了造车,又是投资建厂,又是布局销售渠道,贾跃亭一个毁合同就能让一切付之东流?恒大也不是那么好坑的,目前也已经聘请了国际律师团队来进行维权。所以,这起仲裁的输赢还是未知。

  如果贾跃亭输了,那么愿赌服输,欠的债也迟早要还,一手打造的FF也就必须改姓许了。

  不过,这对FF来说,或许是最好的归宿。恒大为了这个“领养的孩子”可谓花了不少心思,又是改名更姓,又是大力投资。如果贾跃亭肯退让,可能目前恒大将是FF生命延续下去的最佳候选人。

恒大

  但是,如果贾跃亭赢了,等待他的又是什么?

  金主恒大的退出,将直接断了FF的后路,接下来FF的量产都将因为资金问题而难以为继。除非贾跃亭又能找到新的投资人。但又是骗了孙宏斌,又是拖欠供应商货款,这又坑了许家印,还能有哪个投资人敢相信失信的贾跃亭?往后的融资路想必难上加难。

  就算融资顺利,FF91、FF81又是否会受到市场的青睐呢?被神话的FF从美国吹到中国,终究还是撕不掉造车新势力的标签。别说与BBA的豪华纯电动车相比,论造车经验、渠道拓展、产品定位等,也很难像造车多年的中国品牌那样,精准读懂中国消费市场的喜好,更何况车还没量产呢?

  归根结底,对于这样一个生死未卜、前途不明的品牌,许家印是真敢投,贾跃亭也真敢坑。说白了,这就是一场九死一生的游戏。

恒大

  编辑点评:围绕着生死未卜、前途不明的FF91,资本少了很多遮掩,透过这场游戏,金钱的交易变得直接、野蛮和暴露,而这背后是人心的贪婪。恒大看似是在FF最危难的时候雪中送炭,可根本目的不还是想占据FF的绝对控制权?贾跃亭更是将童话故事东郭先生和狼真切地搬到了现实生活中。然而,最可悲的是,像这样的资本游戏,明的暗的,不知还有多少。(本文转自爱卡汽车网,若侵权请联系删除)

无锡新车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐

进入社区>>社区热点
    暂无数据!
    暂无数据!
更多二手车>>二手车推荐
    暂无数据!

最新二手车信息

    暂无数据!