• 无锡新车网欢迎您!
无锡新车网 > 用车> 用车养车 > 正文

雾天行车注意事项

2018/12/3 9:43:59来源: 无锡新车网    

冬季是雾天多发期,老司机们,相信也都发现了雾天交通事故频频发生。对于车主来说,雾天行车更是受到了一系列的影响;路面湿滑,爱车制动性能变差,侧滑等各种事故,让人头疼不已。因此掌握雾天行驶的技巧很重要。为确保行车安全,一定要减速慢行,谨慎驾车。

下面我们来详细讲一下雾天需要注意的一些方面。

一:车速和可视距离不可小歔。大雾天气,能见度较低,所以要放慢车速,严格遵守交通规则限速行驶,千万不可开快车。可视距离越短,车速就必须越低

二:合理使用前后大灯和雾灯,雾很浓时可打开双闪灯前进。但是雾天千万不要开远光灯了,远光灯很容易遮住雾灯而进入驾驶者的视线中,造成其他驾驶者视线受阻,车前形成白茫茫一片,开车时反而什么都看不见了

三:勤按车喇叭,表明自己的位置。在雾天的时候能见度低,喇叭在空气中的穿透力很强,声音的传播代表了前方有车。也可以提醒路上的行人有车过来了,注意躲避。

四:无法分辨车距的雾天,千万不要猛踩刹车。雾天极易出现追尾的情况。如果非要紧急刹车,试试连续轻踩刹车,逐渐放慢车速。

五:两条外侧,三条中间原则。最好不要在马路的两边。雾天能见度较低,所以道路两边如果出现什么情况,车内的司机是不知道的。处理情况也处于被动状态。

六:清理车窗视线的气,有必要开启后窗、后视镜除雾,风口朝向前风挡也是很好的选择。日常使用毛巾的情况,有效除气时间短。容易出现分散注意力的问题。具体需要根据实际情况而定。

七:合理利用GPS,GPS的使用,可以消除在雾天行车的“紧张感”,你设定好路线它会提示你减速慢行,车里有个导航仪,心里不慌。

八:突发事件出现,必须打开双闪,设立标识。这时候司机一定不要留在车内或者车道上了,二次事故的产生,会让人欲哭无泪的。

九:让老司机带你雾中行车。能见度20米以下,完全可以跟在大货车后面行驶,需要注意的是距离保持在能看到货车尾灯,注意货车行驶的速度。别一不留神追尾了,可就大事不妙了。

十:路旁行人、两旁车。一定要在确定车辆没有起步意图,旁无超车的情况下,低速绕行。雾天也要注意不能轧线行驶,弯道坡路提前降速。适当按喇叭,提醒旁车。必要的情况下,打开防雾灯,靠边停车等一下

雾天不管是老司机还是新手上路,都必须时时刻刻注意自身的安全!不要盲目超车!遵循一点就是减速慢行~!


本文相关推荐

返回顶部